【学子故事】王海岩:四年小记
2019-06-14

我是一名普通的SIIer,并深深爱着萨里。谨以此文,纪念我的四年大学生活。

 

我十分感恩四年前的选择,萨里带给我太多成长。萨里的学术氛围,带给我知识技能的提升,从外教课堂到Blue Wings的英语角,从Student Support Center到各种学术讲座,每一个资源都是普通学院可望而不可及的;萨里丰富的活动,让我飞速成长,从班歌短剧到Surrey U BUDDY,从运动会再到国际文化节,每一段都是萨里用爱铸就与传承的

 

我是一个天生的创业者,我一直坚信这一点。成长的过程中,我总是能在和别人相同的经历中发现不同之处,并将其转换成一种商业模式。这种灵感,总是让我觉得生命中充满挑战与惊喜的光芒,并在不断体验、发现、思考总结的过程中乐此不疲。

 

还记得,小学的时候经常在换季的时候和妈妈一起翻箱倒柜整理衣橱,很是麻烦。那时候,我就想,如果可以有一个扫描的机器,记录着妈妈衣橱里面的每一件衣服的详细信息,那妈妈只需要在机器里寻找衣服进行搭配,并获取放置位置,就可以轻而易举的找到衣服。

 

类似的想法还有很多,终于在我大一的时候,找到了自己的兴趣所在——旅游行业。怀着对公益旅行的向往,我第一次踏上了独自一人的斯里兰卡保护海龟之旅。回国之后,新的消费趋势和体验需求的崛起让我开始意识到很多经典的旅行线路都值得重新思考,优化其旅行人文体验,对其进行设计创新、增加美感内涵就成为了我创业的最初愿景。于是,我创办了浪游,期望给爱玩爱浪、喜欢体验的95后带来有温度的的旅行体验。(浪游

 

浪游的初心是做“有温度”的义工游学体验旅行产品。我和我的团队努力在每一个细节上让我们的项目变得更加完美更加有体验度。旅行前的需求了解使得体验更加个性化,可以根据志愿者的专业定制支教课程;独特的涂鸦创作墙、丰富的桌游谈心游戏等环节使得破冰和团队协作进行的更加顺畅;告别仪式上,队员们用互相写信这种最原始的方式表达真挚的惜别之情。

 

在创业的3年里,我走过10多个国家,打造了8条体验度极佳的线路,为1500多名大学生提供了国际体验的机会。我的志愿者们通过浪游的平台在英国埃克塞特小镇学习交友;在台东与原住民一起学习打猎与射箭;在斯里兰卡见证海龟产卵;在巴厘岛的落日余晖中梦想着下一段旅行和冒险。在此期间我还资助了30名贫困儿童,为他们购买文具、体育用品等,给偏远山区儿童献出一份爱心,看到他们的笑容是我最幸福的一刻

 

为创业蓄力,我决定毕业后先加入大平台进行学习。如愿成为一名宝洁人,是极大的幸运。一路走来,都是幸运之事。香港友邦实习以及花旗银行做财富管理的实习为我排除进入金融行业的道路,大众汽车宾利的市场部实习让我发现兴趣所在,百度的PR实习更是让我坚定进入宝洁的决心。在大三申请暑期实习的时候,拿到了腾讯和宝洁的offer,最终选择心中所爱,加入宝洁市场部。一路的探索与尝试,都是不断认识并发现自我的过程。“找工作” 是寻找自己喜欢的事情,愿意为其付诸努力并获得满意的报酬,而不是自己作为被企业挑来挑去的产品,毫无办法只得感叹一句“经济下滑,大环境不行”。现在的努力,是为了以后的选择权。

 

最后祝福大家前程似锦,都可以如愿以偿。

 

毕业去向:宝洁公司市场部

邮箱:diana2017@yeah.net