【学子故事】李楷:走向未来
2019-06-14

回顾我在萨里学院度过的四年,那么一定要从归属感说起。想必所有的学生在初入大学时都会产生和我一样的不适感。不同于高中时代,大学再没有一个事无巨细的班主任,每一个相对独立的个人让集体这个概念难以成型。如果说刚刚入学时的班歌短剧大赛算是让我稍微熟悉了同班同学外,真正让我觉醒了我是一个萨里人的事件,非文抗莫属了。

红高粱,是个至今让我魂牵梦萦的词,提起她时,有荣耀,有兴奋,有激动,有庆幸。回忆起最初被指定我们这级男生参与时,或许大多数人内心是反抗的。面对着长达两个月的训练,每日在地上摸爬滚打,毫无舞蹈基础等等问题,有人退缩了,甚至我当初也动过“哎呀要不学一下走路顺拐然后被淘汰好了”这样可笑的念头。现在回想,好在这只是一个念头。再过多的赘述训练时的艰难就失去了意义变成了抱怨,在度过了两个月靠胳膊上床的时光后,那晚的体育馆,成为了我大学四年的高光时刻。听着我们院方阵的嘶吼,看着无数混不进体育馆的同学的怨念,目睹着在夺冠之后所有人的兴奋。我突然意识到之前我对学院的疏离与隔阂都在这一刻碎裂,我真真切切的感受到了个人与萨里的联系,感受到了无论你为集体付出什么,背后都有无数人摇旗呐喊的力量。我想我们院的每个人,在这四年里,都能找到一个属于自己的融入机会,这是我们院文化氛围的使然,也是我们院所传承精神的必然。当你真正的融入萨里这个大集体之后,再面对某些人的窃窃私语时,你大概就能理解他们在酸什么了。

人的记忆是有选择性的,回忆起大一,那毋庸置疑便是文抗与红高粱。回忆起大二,可能就是参与辩论队的那段日子了。两天前看见朋友圈里我们院启鸣杯拿了冠军,看着赛场上依然活跃着的当年队友的身影,恍然间意识到,虽然辩论比较小众,但每个人都可以选择自己的领域坚持,而你大学期间所做出的所有努力,都是为我们的学院添砖加瓦。

大三对于所有人来说都是一个分水岭,前两年是新奇,后两年是现实。不管是单双学位分班,还是未来前途选择,大学生活的重点都慢慢发生了转移。我想我们这级大多数人都需要心怀感激,要感激有人为了我们更好的发展替我们挡下了一些东西。言归正传,我的选择相对于我们院大多数人来说是一个异类,我选择了考研,很不巧还一战失败了。现今来再追究当初选择的原因或者再懊悔没有选择相对更容易的出国已经失去了意义。需要思考的是到底是什么样的道路才更适合自己?

如果给我们身上打一个共同的标签,会是什么呢?开放包容是我们所有人的特点。这点在我们院大多数人的毕业去向上得到了充分体现。世界各地的名校是我们大多数同学的目的地。这也侧面反映出:考研对于我们院的学生,不是唯一的选择。既然不是唯一的选择,那么就失去了破釜沉舟的勇气。

我自认为备考时的自己还算努力,但上网一搜每天动辄18个小时的奋斗的同龄人们,可能我们在选择考研时天生就缺少了一种“三千越甲可吞吴”的决绝。

不过,考研与出国之间的理念之争,没有绝对的好坏之分。在我看来,这更多的是一种对自己未来的职业规划。若是心向国际化的跨国公司,出国是不二之选;若是有心进入体制发展,考研会更适合自己。

我今年初试的分数虽然离心目中的院校有点差距,但还是有幸参与了复试,这就是我今天要分享的第二个“惨痛教训”。考研,尤其是好学校的研究生,是个充满荆棘的道路。坎坷不仅来自于初试,更来自于复试。那些我们理想中的院校们的复试,大量存在着诸如1:4.2的复试淘汰率这样的门槛,我们学院是开了很多专业的课程,但是这些课程的深度与个人的学习程度却是远远不足以支撑过专业复试。如果初试没有通过,还可以安慰自己是英语没学好来年再战之类的,但如果再来一次却栽倒在了复试上呢?这是一条崎岖的独木桥,桥的那头是光明的未来,但同时桥下也是万丈深渊。所以为了避免坠入空挡,在准备复试之余广泛的接触工作信息会是个更好的选择。有了充分的准备,若是考上自然万事大吉,还能给自己积累经验;若是失利也给自己留了一条后路,有利于来年再战。

我的室友对我考研的选择充满了钦佩,我同样也将这样的钦佩传递给将来做出这样选择的你们,每一个选择考研的人都是勇士。同时希望我分享的这一点东西能够在你做出选择的时候提供一点帮助。

看着毕业通知的时间一点一点临近,多了些惶恐,但也多了些斗志。对于毕业的我们,和对于未来的你们,“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”。我们身上萨里人的烙印,在未来社会上能给我们带来远超想象的回馈,这是来自于集体的认同感,也是来自于我们学院所传承和传播的东西。

                                                         毕业去向:华润集团

                                                         450832055@qq,com