【学子故事】侯丁瑞:从萨里麋鹿到杜克蓝魔
2019-06-14

2019521日星期二 深夜   大连

 

又是一年樱花落下凤凰花开的时候,这是2019毕业季的序曲。

前一段时间收到刘旭老师的邀请,分享对大学生活的感悟。不同于财园里绝大多数答辩结束等待毕业开始放飞自我的毕业生,双学位的我们还挣扎在毕业论文和期末考试中,祈求顺利毕业。

回忆收到录取通知的感受,引用一位朋友的话,收到录取通知书的时候,我没有欣喜若狂抑或感天叹地,不过是吃到自己种下的庄稼的庄户人,踏实而幸福。这个比喻真的很形象了。至于我的大学,我没有选择一条大多数人走的路,而是选择了一条不同寻常的路。

先简单总结一下出国留学这件事儿。留学是一条不断进行自我探索、挣扎进而坚持的系统工程,也是一个内外兼修的武功。外练筋骨皮,也就是常说的定量指标(Quantitative):平均分、雅思、托福、GMATGRE、资质证书、实习、社团、志愿者;内练一口气,即你的定性能力(Qualitative—— 批判性思维、数据分析、领导力、案例分析、团队合作等。前面罗列了各种各样的软硬条件,似乎很让人头大,其实准备这些考试反而是最容易的,因为你只需要两个简单步骤:学习考试。在这个信息时代,我们可以获得几乎所有需要材料,线上许多学习的论坛可以参考:ChaseDream、小灶、Coursera、中国慕课、QuaraLinkedIn等;线下也有许多丰富的资源:学校学院的讲座论坛、留学办公室、职业发展中心开展的工作坊等。此外,许多同学还会付费去找实习和留学等机构,这些都是很不错的选择。关于留学的技术问题,无数大神已经分享过详实参考资料,我就不再班门弄斧,仅推荐一篇我比较佩服的同学写的留学分享文章,链接附在文末,供大家参考。

无论留学还是考研,都是一种程序化的模式,就像编写代码或者像打怪升级一样,你只需要按照路径和任务的指引,综合外部环境(External Envrionment)和自身的战略能力(Strategic Comptencies),制定好合适的战略目标和策略(Strategic Focus & Strategies),一步一个脚印去做就好了。然而, 每一个人的成长是独一无二的,也是因为个体之间的不同,才让这个世界变得丰富多彩,这也是我本文希望阐述的重点。高考的时候,我对中外合作大学情有独钟,因缘际会,与萨里结缘,在这里,我感受到了“四年萨里人,终生萨里情”深厚的同窗情谊,也感谢萨里平台所提供的机会让我成为一个更好的人。虽说萨里国际学院是中外合作非法人机构中的领军者,但我还是一直期望着能走出自己的舒适区(Comfort Zone),在本科期间能去一所中外合作大学学习生活,体验一下具有法人地位的中外合作办学以及通识博雅教育的课程(Liberal Arts Education)。于是,大三期间我申请了昆山杜克大学的全球本科第二校园学习项目,获得全额奖学金,开始我的间隔年(Gap Year)。当时,身边的家人和朋友没有任何一个人支持我的间隔年计划,他们认为休学去参加一个交换项目是一种不可理喻的行为,主要原因是这和大多数人不一样。但我还是去了,因为我知道这就是我的激情(Passion)所在。

在昆山杜克,我认识了来自中国以及美国35所高校的同学,我和小伙伴们做了关于绿色金融和一带一路的调研项目,选修了杜克教授关于环境学的课程……这些经历让我爱上了环境与政策,也让我与社会科学结缘,为后面研究生申请埋下伏笔。和从昆山杜克交换结束后,我去上海纽约大学做教学助理和商业分析师,认识了我的导师Jeff Lee,他是杜克校友也是哈佛商学院的博士,直到现在我们都还在保持工作与生活上的联系。间隔年开始前,我不知道自己将会收获到什么,但是这一年的“脱轨”生活,却意外得改变了我人生的轨迹和方向,让我进入环境与政策这个全新的领域。在申请季期间,我顺理成章得获得了杜克教授和校友的推荐。我现在很感恩自己当初坚持了自己所热爱的事情,也因为这一份信念,能让我在我所热爱的道路上继续走下去。

探索自我,选择自己所热爱的道路是成长的必然,然而有探索就会有痛苦,因为触碰到边界(Boundary)会受伤,有成长就会伤痕,没有哪条成长的路是通天大道,无不是充满了荆棘,需要你的孤独和忍耐。在分享经验的时候,有人说这个过程充满了艰辛,也有人说其实没这么难。这种看似矛盾的现象可以用峰终定律(Peak-End Rule)来解释。峰终定律发现我们对体验的记忆由两个因素决定:高峰时与结束时的感觉。这条定律基于我们潜意识总结体验的特点:我们对一项事物的体验之后,所能记住的就只是在峰与终时的体验。也就是说,如果在一段体验的高峰和结尾,你的体验是愉悦的,那么你对整个体验的感受就是愉悦的,即使这次体验中总的来看更多的是痛苦的感受。找到自己的激情(Passion)所在,确定好自己的战略目标(Strategic Focus),让自己像匠人一样,用修行的态度,让自己沉潜,把生命沉淀,拒绝身边的诱惑,专注再专注, 一心一意只做好一件事,才能感动自己的灵魂,打动别人的心弦……总有一天能拨云见日,守得云开见月明。

前一段时间,美国白宫的一纸禁令试图将华为逼上绝路,然而让美国意想不到的是,华为将积攒多年的备份芯片一夜转,任正非前辈在多年前的“极限生存”假设一语成谶,我在佩服任老前辈伟大的战略目光的同时,又想到中国的古语日拱一卒无有尽,功不唐捐终入海;东财的明星教授翟光宇博士经常提到作缘必逢;此外,乔布斯曾在斯坦福大学毕业典礼上用“因果”的暗喻表达过类似的意思:

You cannot connect the dots looking forward. You can only connect them looking backwards, so you have to trust that the dots will somehow connect in your future. You have trust in something – your gut, destiny, life …… Believing that the dots will connect down the road will give you the confidence to follow your heart, even when it leads you off the well-worn path, and that will make all the difference.

无论是功不唐捐还是作缘必逢,都在表达一个相同的含义:万物皆有因果,你所做的一切终将会有意义。以此“因果”作结,又结合自己的求学经历,深有惺惺相惜之感,虽远不及这些伟大的人们,但他们的光辉一直在指引我前行。此外,还是会想起自己的爸爸妈妈,他们永远是我这个世界上最爱的人,也没有谁能比他们更爱我,没有他们无私的付出,何来今日之我。

正春华枝俏,待秋实果茂,与君共勉。

 

毕业去向:昆山杜克大学国际环境政策硕士项目

联系邮箱:houdingrui@outlook.com

 

参考文献:

1.            乔布斯耶鲁大学演讲:三个改变命运的故事.URLhttps://www.youtube.com/watch?v=sYszSpRn2hg

2.            美国突然下手,华为备胎芯片一夜转正! URL: http://www.sohu.com/a/314971895_194632?sec=wd

 

3.            峰终定律. URLhttps://wiki.mbalib.com/wiki/%E5%B3%B0%E7%BB%88%E5%AE%9A%E5%BE%8B

 

4.            推荐阅读:【思享·北师大·32期】高宇飞:从北师大会计到帝国理工ESB. URL: https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI1NTQ5OTg2OA==&mid=2247483921&idx=1&sn=e7bbd5787ef353e60a91e99fad730cf3&chksm=ea344922dd43c034765e9a9d325027353a040d795485f294c11591a8f8756072eaea59d5f164&mpshare=1&scene=1&srcid=0520KuEqECPfolVcEQfFqDrx&key=405d675c9f80d6ee12d554192a2fcba85caff831d4d3d6696f3756dbb4633661848df24d270edacaf00acf110c00451a27189976da86c96714b804b7bd11cb751cda129403cb72822bcb618b1488eaca&ascene=1&uin=MjcyOTA1MDAyMg%3D%3D&devicetype=Windows+10&version=62060739&lang=zh_CN&pass_ticket=DrT4IKB9c%2FzeoI0fTMyCpNAmlEziQSmhkdo4%2B3iCSQoRVHSakrUCbJVdE69p879n

5.            《工匠精神》付守永. URL:     https://baike.baidu.com/item/%E5%B7%A5%E5%8C%A0%E7%B2%BE%E7%A5%9E/18918347