【学子故事】甘元琦:温暖是最好的盔甲
2019-06-14

几天前,我在整理自己的收藏时,看到了大一刚开学时学院发的萨里护照、姿晓学姐写给学弟学妹的信、还有我写给四年后自己的一封信。恍然间,记忆一下子回到了四年前懵懵懂懂坐在科报厅听罗罡学长对新生演讲时的那个的时候,当时的我仰望着这些优秀的学长学姐,羡慕他们流利的英语和自信大方,这就是我的榜样!今天,当我们的毕业季来临的时候,当初的很多目标已经一一实现,大学四年的努力和美好的回忆一下子涌进了脑海。

 

探索

刚进大学的我就像一只闯进大草原的小鹿,对一切都感到新鲜好奇,既想往前冲,又怕走马观花让自己错过美景。我拼命地参与各种各样的活动,把握住每一个机会快速成长。在学院,我参与创建了鹿屿时光纪念品店;寒暑假,我就到北京,香港,新加坡参加各种项目和实习。

在新加坡国立大学,我接触到了编程和数据分析的魅力;

在香港的金融实习中,我感受到金融行业的快节奏和高强度;

在经营鹿屿时光的过程中,我们通过分析消费群体和产品定位,思考小店的发展和传承,一次次复盘营销活动,加深对商业的理解。

不停的忙碌,并不只是为了追求充实感,更是想在探索和试错中去找到自己的兴趣点和未来奋斗的方向,这是必经之路。

 

苦尽甘来

四年里最多的时间还是花在学习上。

我妈妈都疑惑了,怎么经常给你打电话的时候你都说“在写论文”,怎么大四下学期了别人家的小孩都出去实习啦,你还在做小组作业和考试。读双的人都知道,比paraphrase和“给citation找家”更累的是要“be analytical”,不仅要从正面论证,还要考虑理论的限制和适用范围,写完了记得Turnitin的 查重率不能超过20%。

但回望时,我发现当时的辛苦已经过去,留下来的是老师们对我们潜移默化的教育和影响。刚上大三,JK会把期中、期末的论文拆解成每周的小任务,带着我们踏踏实实地做研究,看文献;Gumeta总是会追问为什么,逼迫我们去独立思考,直到能捋出一个自己能讲通的逻辑,修复所有的逻辑漏洞;还有Vivi,看到入考场前的我们还在看资料,她就说,“别看了,记不住的。不管你考得多差,你的爸爸妈妈会一样爱你的”,几句话就让我们放松下来,是多温柔而睿智呀。

也许正是他们平时所展现出来的对多元思考的包容,对论文严谨逻辑和批判性思维的高要求,让我们慢慢建立起对观点和真理的判断,学会辩证地看待事物,以及系统地思考问题和高效地搜集信息,这会让我受益终身。

 

校园回忆

学院总是像长辈那样,尽可能地提供帮助,更会鼓励我们放手一搏。

我会永远记得我在参加勇往职前比赛前,光哥坐在校友中心,帮助我一点点地去提炼经历中和岗位匹配的闪光点;当我们团队想要尝试创业的时候,从最开始的鹿屿时光纪念品商店策划案,到去宜家采购软装材料和一遍遍地改Logo,从试营业时又紧张又兴奋地拉客,到后来卫衣和定制手机壳畅销到断货,是弘姐和姝琪姐帮助我们搭起了小店的“一砖一瓦”,是学院在项目启动之初给了我们资金和政策支持;还有旭哥,我们最好的导员,每次聊天总能提出直击要害的问题,帮助我去完善要考虑的方方面面。

当我站在台上接受“榜样人物”的奖杯时,看到座下的老师,我心里都是满满的感激,可他们总还觉得自己做得不够多,每每见面还总问“我还有什么可以帮你的吗”。

 

我原以为上了大学,大家要个性发展,从此“单打独斗”了,但这里的文化让我一个南方人感受到前所未有的凝聚力和温暖。刚来到大学时,最盼望的事是寝导每隔几周带着水果来和我们聊天,到后来他们总是有求必应地分享复习资料和留学经验,他们拿我们当自家弟弟妹妹,用热情打消了我们的紧张和害羞;还有和班级的同学去海烧,女生分工用竹签穿好蔬菜和馒头片,男生尽心尽力烧,玩捉迷藏的时候游戏开始一声令下大家“作鸟兽散”日租回程路上大家高兴地齐唱《十年》、《当》;那无需多言的默契是和10班班委们坚持了4年的0307小聚,每次可能地点不同,时长不同,但大家总是要见一见。

 

我也没想到会有还那么多全情参与的美好瞬间,会让我们都忘记了自己,那是红高粱的舞蹈现场红绸带唰一下拉开的那一刻,是运动会上猛敲可乐瓶为5000米最后冲刺的萨里人加油,是揪心的男篮决赛吹响赛终的那一个号声,还有最近一起嗑的#萨工女孩。每每这样的活动结束,朋友圈都会被萨里的照片刷屏,我本是一个偏理性的人,而萨里的凝聚和温暖渐渐融化了我。

 

最好的告别

大概毕业典礼的那天,我会哭的。要走了,很多的不舍,无尽的感谢!我会带着在这里收获到的一切重新上路。虽然即将去到一个更加遥远而陌生的国度,但是我这次却不像大一刚来时那样忐忑,因为有在萨里打下的专业和英文基础,有读文献写论文和小组合作的经验,有我在这里收获的知识、能力和自信。

亲爱的同学们,虽然我们不一定是同路人,但每个人都可以带着祝福上路:愿你的生活中有阳光和爱,也有勇气和坚持,请永远记得萨里给你的温暖,它是你最好的盔甲。

 

 

毕业去向:继续攻读英国帝国理工学院战略营销硕

邮箱gyq201531@163.com