新非远,行以至——我院师生赴埃森哲信息技术(大连)有限公司参观学习
2019-06-06

525日下午,2019 “职场A计划”29名注册学员在我院职业发展中心常弘老师的带领下,共赴埃森哲信息技术(大连)有限公司参观学习,近距离学习世界500强企业文化,感受公司氛围。   

埃森哲(Accenture)作为大规模的管理咨询、信息技术和业务流程外包的跨国企业,通过企业策略、业务流程、信息技术和人员组织的紧密结合,帮助客户实现具有深远意义的变革,提高客户的绩效水平。其以出众的领导能力、成功决心、专业服务和质量承诺在客户中享有盛誉。

此次埃森哲之行内容丰富,不光有企业参观讲解、大咖分享会,埃森哲的工作人员还为同学们精心准备了实战演练环节——小组限时策划公益项目。

大咖分享环节,埃森哲大数据分析专家Quita向同学们介绍了财务数字化转型的大趋势。为了挖掘报表上每一个数字的价值,CFO们面临着新的挑战和机遇:财务不只站在企业的大后方,更要帮助、支持公司前端运营部门的决策。在数字化时代中,大学在校生仅仅学习会计学专业知识是不够的,拥有强大的逻辑能力以及对各种繁杂数据的解离分析能力并把其运用到实践中也尤为重要。

稍作休息后,正式进入到项目模拟实战演练环节。同学们被随机分成三组,每组分别有一到两个活动志愿者和企业评委组成的“公益投资人”志愿者队伍。评委和志愿者们拥有公益虚拟货币,其将根据每组最后的成果展示进行投票。志愿者们从事先预备的三个主题里抽选出了每个小组的公益主题,针对贫困学生英语教学、孤独症儿童和大学生就业指导三个方向进行头脑风暴,席间大家都热烈讨论着,交流自己的看法。由于事先给出了公益项目的范围,同学们几乎都有所准备和思考。随着讨论的进行以及问题的提出与解决,组内成员们渐入佳境,项目不断完善,新颖的想法不断提出,与此同时观察员们走访各组进行考察和咨询。

最后获得投资最多的项目为获胜者,由在座的四位评委分别为其颁发奖状和奖品。每组志愿者选出队伍中表现优异的同学作为优秀个人并接受颁奖。最后,企业评委对每个项目进行了点评,首先他对同学们短时间内优秀的信息集合和处理能力表示赞赏,其次他对同学们提出的项目思路与企业如此接近感到惊讶,最后介绍了企业实操的创新型思路以及部分项目的落地成果。

在本次埃森哲之旅的尾声,同学们都积极分享了所思所感。“这是一个充实的下午,让我印象深刻的就是实战演练的十人小组讨论,还有大咖分享时提到的快速学习能力在工作中的重要性,只有不断学习才能满足工作需求。”18级学生魏世卉有感而发。随行的常弘老师表示此次参观受益良多,对萨里学子的优秀表现感到骄傲与自豪。最重要的是,由衷感谢埃森哲公司对此次参观学习的重视和精心安排,希望未来有进一步合作。

通过本次参观学习,我院学子不仅对世界500强埃森哲公司有了更为清晰、直观的了解,更向外展示了萨里学子优秀的思考及团队协作能力。在促进校企合作交流的同时,也是对萨里学子求职能力的一种锻炼与提升。萨里职业发展中心将会继续举办丰富多样的企业参观活动帮助同学们及时了解到不同行业的信息动态,为系统规划职业生涯做准备。

 

学生记者:王梓煜 车欣欣

编辑:萨里国际学院职业发展中心