十年铸剑终成利刃,萨里辩论王者归来
2019-05-21

2019510日晚1830分,东北财经大学第二十一届“启鸣杯”辩论赛决赛在科学报告厅准时开赛。本场比赛对阵双方分别为正方法学院辩论队和反方萨里国际学院辩论队。萨里国际学院派出徐嘉灿、郑任远、吴宜峰、孙英哲分别担任本场比赛的一到四辩,双方就“追寻人生价值,当代青年更应该去远方还是更应该回家乡”的题目展开了激烈辩论。本场比赛由马克思主义学院教授谭英华老师,公共管理学院副教授刘杰老师,校团委兼职副书记、工商管理学院任博华老师,校团委兼职副书记、马克思主义学院芦文龙老师,大连海事大学学生工作部思想政治教育办公室主任吴穷老师担任评委。

比赛正式开始前,大屏幕上先后播放了双方制作的宣传视频。正如演讲协会在两只队伍介绍中所言:在“启鸣杯”辩论赛的历史上,正方法学院是第一支夺得冠军的队伍,第一支成功卫冕的队伍,第一支四冠王,这是他们队史第7次参加决赛,登上科学报告厅的舞台。而反方萨里国际学院在学院成立后的第二年便夺得了“启鸣”杯的冠军,并以全部比赛仅失一票创造了“启鸣”杯历史的最佳战绩。十年之后,重返决赛战场。这场比赛注定备受瞩目。

在经由主持人及本场比赛主席的简短开场及辩题陈述,并且对赛制进行说明后,比赛正式开始。首先进入立论环节。正方一辩率先提出了人生价值的多元性,就“去远方”可以创造更多可能性以及实现自我独立两方面展开论述,强调了“远方”充满未知挑战,由此产生的自主探索可以激发创造性与积极性,从而实现人生价值。随后反方一辩徐嘉灿进行盘问时则提出了人生价值需要社会正反馈,直击正方逻辑的漏洞。紧接着由反方进行开篇立论:首先对于“家乡”、“远方”以及“人生价值”等关键词做出了定义,并提出了追寻人生价值的三个不同方面:承担社会责任、家庭责任及考虑自身成长发展。在社会责任方面,建设家乡是新青年时代使命的担当,返乡建设义不容辞。同时提出青年人的家庭责任是回报家庭、陪伴父母。除此之外,“回家乡”无需负担高昂的租房开支,减轻青年人的负担,政府也会通过返乡创业等优惠政策为其发展提供助力。随后,面对正方一辩盘问时提出的“青年的父母是否需要陪伴?子女带给父母的是温情还是负担?”等问题,徐嘉灿沉着应对,轻松化解对方的攻势。

在驳论环节中,我方二辩郑任远提出:即使家乡环境对于青年人是熟悉的,但创业工作环境相对也是陌生的,相对于“去远方”意味着的更重的负担,“回家乡”在减轻生活压力的同时也充满未知的挑战性。正方二辩则认为,通过分析社会价值不仅仅是建设家乡,指出了去往边疆地区或更为需要的地方从而建设祖国也是社会价值的一种体现。不仅如此,在陪伴父母方面,正方认为青年人的父母正值中年,无需时刻陪伴,而父母或许也希望子女“去远方”从而更好的发展自己。

在正反对辩环节中,郑任远指出正方所忽略的“中年空巢”的社会现象,对阵双方就实现社会价值的方式、西部大开发的人才回流政策、如何实现区域协

本轮过后,双方均采用奇袭,按照规则由正方先做申论。正方以钱学森为例论证了实现个人价值应该去到需要自己的地方而并非局限于家乡。随后反方由三辩吴宜峰进行质询。在质询过程中,他提出了免费师范生的例子,举证有些情况必须回家乡,与正方所举特例相似,并不可以以偏概全。同时还强调了回到家乡获得别人帮助,这种整合资源的能力也是必要生存技能。在随后的盘问环节和小结中,正反双方三辩依旧围绕本方观点进行攻防。面对正方的凌厉攻势,吴宜峰显得十分儒雅,条理清晰地反驳对方同时金句频出,引得现场观众一阵阵热烈的掌声。

接下来进行的是本场比赛中最为激烈的自由辩环节。在本环节中,双方辩手交替发言,双方就人才返乡是否适用于以上海为代表的大城市、本地户口补贴优惠政策、新二十四孝标准中“陪伴父母”以及父母对于子女“去远方”还是“ 回家乡”的期望如何等问题进行讨论,正反两方各抒己见、毫不相让,攻防转换之快,令现场观众应接不暇。

在经历自由辩论中一系列不同角度的辩驳后,迎来了最终的结辩环节,双方四辩依次结辩。反方四辩孙英哲总结指出正方论证仅仅限于个人层面,视角缺失,又就个人成长、家庭责任、社会使命三方面一一阐述,重新论述了己方观点。孙英哲慷慨激昂地陈词:“正如习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上所说‘青年的人生目标会有不同,职业选择也有差异,但只有把自己的小我融入祖国的大我,人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好的实现人生价值、升华人生境界。离开了祖国需要、人民利益,任何孤芳自赏都会陷入越走越窄的狭小天地。’青年人在哪里都可以努力,但不同的是,家乡需要青年人回去建设,家乡适合青年践行使命,家乡也更支持青年人完成自己的人生梦想。”随后正方四辩也对反方观点进行反驳并对本方观点进行再次重申,比赛也至此结束。

在赛后评委老师的点评以及第三届“启萌杯”颁奖环节后,比赛结果终于揭晓——萨里国际学院辩论队摘得了第二十一届“启鸣杯”辩论赛的桂冠!在结果公布的一瞬间,现场沸腾了,掌声与欢呼声化为声声“萨里”回荡在科学报告厅内。

赛后,辩论队全体队员、学习部的同学们以及在场的所有萨里观众举行了向大四辩手、前东财校辩论队队长、2015级工商管理专业的吴宜峰致敬的活动,感谢他四年以来为萨里辩论征程付出的所有心血与汗水。如今,他即将毕业,离开这个承载了全部青春记忆的地方,赴大连海事大学攻读海商法专业的硕士研究生。大家共同祝愿这位“妙语连珠惊四座的萨里神辩”未来可期。

十年前的萨里国际学院辩论队,睿思敏行、披荆斩棘,以“启鸣杯”的历史最佳战绩获得冠军。时隔十年,萨里国际学院辩论队在第六届世界华语辩论锦标赛冠军队教练邹文启老师的悉心指导下终于又一次获得了这个东财校内辩论赛的最高荣誉。披肝沥胆十年路,一朝山成风雨出。辉煌由今日重新书写,这个夜晚属于所有为萨里辩论付出的人们。

十年之约 重顶桂冠

未负初心 未负期待

语锋直指 谁与争雄

萨里辩论 王者归来

 

撰稿人:杨光    审核人:雷晓敏    撰稿部门:学生工作部