“You Are What You Read”——我院举办第五届“涵雅悦读季”系列活动
2019-05-21

读书者,最宜暮春时节,凉而不峭,爽而不发,时有风过,翻书亦赏。趁此佳日,共度“涵雅悦读”时。

2019322-45日,萨里国际学院第五届“涵雅悦读季”如期而至。本届“涵雅悦读季”以“You Are What You Read”为主题,活动时长两周,通过“三行情诗 献给砺金”、“名著大侦探”、“牵手同悦读”、“十四日谈”等创新活动,将厚重的文学化为缕缕春风,一改往日枯乏,润物无声。浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。

回顾两周,场场活动历历在目。2019322日,第五届涵雅悦读季“You Are What You Read”开幕式于砺金楼二楼中庭正式举行。学院领导、学生工作部老师及各学生社团代表出席此次活动。开幕式中最大的亮点是学院特邀的东财话剧社带来的精彩表演。剧中,一个沉迷游戏的青年,一个即将出国的女孩,看似毫不相干的两个人,却在一家简简单单的书店中,因为一本书而产生了紧密的联系。话剧社的演员们,个个演技高超,观众们聚精会神,表演结束后,场下传来了观众情不自禁的掌声。随后,几位曾参加过涵雅悦读季的同学上台分享了他们的读书感悟,涵雅悦读季的帷幕正式拉开。

在“名著大侦探”活动中,同学和老师享乐其中,成功破解砺金楼墙上二百余张线索卡。在献给砺金的三行情诗活动中,线上线下投稿达50余条。在“十四日谈”活动中,同学们一撇名著经典的冗长与乏味,沐经典,浸书香。牵手同阅读,义工站携志愿者们前往星海小学,与小朋友们分享经典。追寻你的足迹、图书漂流、手捧好书静心读等常规活动也得到了众多同学们的认可。

201945日,第五届涵雅悦读季的闭幕式在砺金桥下如期举行。闭幕式一开始,萨里国际学院与大连理工大学辩论队同学以“人丑应该多读书”和“人丑应该去整容”的观点进行了一次酣畅淋漓的思维博弈。赛后,萨里国际学院辩论队教练邹文启老师表示,面对当今多彩的社会,通往成功的方式颇多,但其中读书才是最方便最有效率的。“通过举办涵雅悦读季等一系列活动,读书究竟给人们带来了怎样的意义,这才是我们应该思考的。”伴随着由萨里传媒中心制作的“涵雅悦读季”系列活动总结视频,第五届涵雅悦读季已然接近尾声。从“名著大侦探”到“图书漂流”;从“十四日谈”的名家碰撞,到“三行情诗”的情深意重,涵雅悦读季虽然暂时落下帷幕,但读书的精神却将在每一位萨里人之间延绵不绝。

为了营造良好的阅读氛围,我院至此已成功举办了四届涵雅悦读季活动。2015年首届悦读季“寻找曾经热爱阅读的自己”呼吁同学们读书不等明天;2016年“分享 | 岂止所读”引导同学们在书籍中博采众长,互通有无;2017年“寻礼·书源”,将分享的重点放到中华传统文化中,涵养气质,礼润书香。2018年“拾书酿春,遇鉴经典”,通过一系列丰富的悦读活动,让同学们重拾经典、品味经典。

古人言“粗缯大布裹天涯,腹有诗书气自华”。唯有从书中人们才能拥有不同俗世的智慧,决胜千里的勇气。希望每位萨里人都能用书籍提升自己的能力,在书中邂逅更完美的自己。

 

撰稿人:杨光    审核人:雷晓敏    撰稿部门:学生工作部