传承雷锋精神 爱心温暖你我——我院学雷锋系列活动圆满完成
2019-04-08

许多中国人,对善良和热心肠的启蒙认知,是从“雷锋”这个名字开始的。虽然雷锋已经离开我们半个多世纪,但雷锋精神却是永恒的。201935日,是毛泽东等老一辈革命家号召向雷锋同志学习56个纪念日,为了引导广大青年学生继承优良传统,更好地传承和弘扬雷锋精神,我院举办历时一个月的传承雷锋精神 爱心温暖你我系列活动。“传承雷锋精神”主题班团会、“爱心温暖你我” 洁净东财园活动、学雷锋主题观影活动、“凡人善举-我身边的雷锋”推荐活动、 “爱传千里,衣往情深”公益捐衣活动以及星海小学“学习雷锋精神”主题支教活动吸引了全院600余名同学参加。

我院学生团委组织全院各团支部召开“传承雷锋精神”主题班团会,同学们围绕着“新时代你眼中的雷锋精神是什么?”以及“新时代你如何在学习和生活中践行雷锋精神?”两个问题展开热烈的讨论。TM1702团支部提出:学习雷锋精神不是在特定纪念日才会想到去做的事情,应该成为每个公民的常态行为。BM1803团支部的班团会总结为:雷锋精神的生命力在于实践,在于每一个人锲而不舍的努力,我们要将雷锋精神内化于心,外化于行,常为义善之举、常做有益之事,积小善为大爱。主题班会后,我院各团支部加入到“爱心温暖你我” 洁净东财园活动中,他们用实际行动诠释对雷锋精神的真正理解。在“凡人善举 我身边的雷锋推荐活动中,我们欣喜的看到萨里学子的爱心与奉献。每个节假日都为留校同学送小礼物缓解思乡之苦的李全;暑假放弃旅行,每天接送补习孩子的周志洁,还有每月都坚持在腾讯公益平台捐款的丁启航,他们用平凡人的善举,默默传递温暖。

学生党支部书记冯月昕同学挑选了《永远的雷锋》第五集和第六集,并组织全体学生党员和入党积极分子观看。影片中呈现的一幕幕感人的故事,直击灵魂,令人动容。毕业生党员于浩澄同学在观影日记中写道:真正的快乐只有一种,那就是为他人而付出,这样才会获得生命最高的荣誉。毕业生党员梁家荣说道:高贵断然不是物质能包裹的,心灵圣洁,才是真正的高贵。我院义工站牵手星海小学,为孩子们讲述雷锋的故事,并通过游戏互动的方式,让孩子们在自己的体验中感受雷锋精神的内涵。我院学生团委联合白鲸鱼公益平台,面向全校开展“爱传千里,衣往情深公益捐衣活动。来自国际商学院、国际商务外语学院、工商管理学院、投资工程管理学院、统计学院以及我院的51名同学捐献了450件干净整洁的衣物、鞋子和帽子等,这些物品将带着同学们的爱心,送到需要他们的人手中。

“学习雷锋”不是每年三月的专属名词,也不仅仅是一句响亮的口号,而应内化于心,外化于行。新时期的雷锋精神,既倡导大爱的壮举,也推崇平凡的善举。我们希望每位萨里学子在理想信念上“向善”,发扬“匹夫有责”的爱国精神,在价值取向上“向善”,发扬“大爱无疆”的奉献精神,成为心中有爱的合格公民。

 

 

撰稿人:葛婷婷    审核人:雷晓敏    撰稿部门:学生工作部