我院“To Be Yourself”女生素养教育讲座圆满结束
2019-04-08

冰心女士曾说:“世界上若没有女人,这世界至少要失去十分之五的真,十分之六的善,十分之七的美”。为了让萨里女生正确地认识美,更好地弘扬和培养美好和独立的品格,我院学生会女工部以三月女生节为契机,在325日至28日,邀请院内外名师,面向全院女生开展了四场“To Be Yourself”素养教育讲座。

 

心理学博士、美国哈佛大学和澳大利亚莫道克大学访问学者孙晓杰副教授作为第一场讲座的主讲人,以新的世界,新的自己为主题,同女生们分享了如何提升自我认知,调整不良情绪,培养独立人格。孙晓杰副教授还特别介绍了“如何管理大脑里的念头”的心理学方法,帮助女生在面对纷繁事务时,理性地与自我对话,做出最佳选择。第二场讲座的主题是“精彩职场,美丽人生”,主讲人王丽华副教授来自旅游与酒店管理学院,她讲授的课程《服务礼仪与沟通》,一直深受同学们喜爱。王丽华副教授从女性礼仪谈起,重点向女生们介绍了职业女性在职场中应该遵从的礼仪规范。我院院长助理石芳芳博士为女生们开设了第三场讲座,石芳芳老师结合自己在海外多年的求学经历,以立足现在,胸怀未来为题,介绍了我院近几年来毕业生出国留学的情况以及女生在出国选择时应该提前做好哪些规划和准备。最后一场讲座的嘉宾是AICI CIC国际形象认证顾问Alina老师,她曾为政府、企业和高校开展形象管理和商务礼仪培训。讲座题目纤而有力,仪态万方就包含了Alina老师对女生的期望。她指出“当进入一个语言不通,完全陌生的国度时,肢体动作便是表达我们意图的最重要武器。对于国际学院的女生来说,更应该注重在国际交流与合作中,展现谦逊和优雅的仪态。”

素养是一种潜在的品质,有素养的女性不会随着岁月流逝而渐失光泽,而会越发耀眼迷人。素养看似平淡,却包含智慧、品德、魅力和永不凋谢的美丽。我们希望萨里的每一位女生都如严歌苓在《天浴》中所说:“不管什么时候,做一个不凑合不打折不便宜不糟糕的好姑娘”。

 

 

撰稿人:高雅琛          审核人:雷晓敏          撰稿部门:学生工作部