香港理工大学宋海岩教授访问我院并出席第五期“大连旅游讲坛”活动
2019-04-05

 201942-4日,香港理工大学酒店与旅游管理学院宋海岩教授访问萨里国际学院 旅游与酒店管理学院进行学术交流,并出席第五期“大连旅游讲坛”活动,担任主讲嘉宾。

   43日上午,萨里国际学院旅游与酒店管理学院执行院长史达教授、副院长梁春媚博士、院长助理石芳芳博士分别与来访的宋海岩教授进行学术交流,并就旅游与酒店管理方向国际科研合作深入地交换了意见。

   43日下午,宋海岩教授应邀出席第五期“大连旅游讲坛”活动,并担任主讲嘉宾。“大连旅游讲坛”活动是由大连市文化和旅游局、大连市旅游协会倡议并发起,由大连市旅游协会旅游教育分会主办,东北财经大学旅游与酒店管理学院萨里国际学院承办的。讲坛于2018年正式拉开帷幕,已分别举办了四期讲座,取得了非常好的效果。第五期“大连旅游讲坛”活动于3日下午在砺金楼 246教室举办。宋海岩教授与大连大学旅游学院郑岩教授担任主讲嘉宾。大连市各级旅游管理及相关部门、旅游协会、旅游相关企业、旅游院校及导游等共计五十余人参加活动。

   宋海岩教授的讲授主题是“香港旅游发展与教训”,他从香港旅游的资源、现状以及存在的问题等三个方面展开了分享。宋海岩教授首先为我们介绍了香港的四大支柱产业:金融、物流、零售、旅游。旅游业是香港四大支柱产业之一,宋教授就香港的文化、人口、入境旅游人数、先进的基础设施、管理体制以及政府对于旅游的支持几个方面详细说明了香港旅游业发达的原因,为我们深度剖析了香港的旅游资源;其次宋教授从香港旅游的现状进行分析:内地游客比重占绝大多数、旅游对香港经济的贡献以及丰富的旅游产品组合,囊括了购物、美食、文化遗产、音乐、体育、节事、会展、自然景观等旅游业态;最后介绍了香港旅游的满意度指数,这是衡量各个国家的游客对香港旅游满意度的指标。宋教授分析了内地游客对香港旅游不满意的原因,这些原因很大一部分是因为游客通过旅行团旅游,行程过于紧张、强迫购物、服务人员态度差等原因导致的。宋教授指出,如何将不满意变成满意,这是需要解决的问题,也是提升旅游质量的重要因素。讲授结束后,学员们意犹未尽,争相提问。宋教授分别就大连旅游季节性问题以及旅游品牌打造等问题进行了答疑,将香港的解决方法与大连实际问题相结合并给予了科学的建议。

   大连财经频道《大连经济报道》栏目组就第五期“大连旅游讲坛”活动对宋海岩教授进行了专访。

   44日,宋海岩教授出席博士研讨会并为博士生指导论文。

 

撰稿人:周月明   审核人:史达  单位:旅游与酒店管理学院 萨里国际学院