2019年“职场A计划”之“外资银行探秘之旅”圆满结束
2019-03-27

    2019320日下午1时,萨里国际学院 旅游与酒店管理学院共计三十余名师生,汇丰银行(中国)大连分行和花旗银行(中国)大连分行进行参观学习。本次“外资银行探秘之旅”为我院职业发展中心组织的“职场A计划”系列求职指导活动之一。  

   

初识汇丰

中午,天空中飘洒的蒙蒙细雨转为中雨,但是同学们依旧热情高涨,早早于体育馆门前集合等待。从学校出发,在经过半个小时的车程后,同学们首先抵达汇丰银行大连分行。还未下车,便看到银行工作人员早已在门口等待,对方热情地与同学们攀谈,并且自报家门,“ 我也是咱们萨里国际学院的学生,只不过我是2012级的学姐。

 在阎微婷学姐的带领下,同学们先后参观了汇丰银行的办公区、客户招待区、以及业务柜台。汇丰银行在全球所设网点都采用标准化管理:所有办公室外观内饰保持一致,所有壁画都由香港总公司统一邮寄,客户招待区内桌椅摆放间距更是精心设计过。

香港上海汇丰银行有限公司为汇丰控股有限公司的全资附属公司,属于汇丰银行的创始成员以及在亚太地区的旗舰,也是香港最大的注册银行,以及香港三大发钞银行之一,现时香港上海汇丰银行及各附属公司在亚太地区设立约700多间分行及办事处。

 

 

情系汇丰

期间,工作人员详细介绍了汇丰银行的文化历史以及公司具体的业务。最令人印象深刻的莫过于汇丰银行可以帮助客户在全球各个国家的网点进行开户以及投资咨询,帮助客户快速地进行个人资金全球化投资运作。最后,汇丰银行高管与同学们分享了自身的海外求学经历、职业规划建议,还和在场同学进行了一次即兴的模拟面试。

          

花旗之行

花旗银行(Citibank, N.A.)的前身是1812年成立的“纽约城市银行”(City Bank of New York),是一家拥有悠久历史的零售银行。其经过近两个世纪的发展、并购,已经成为美国最大的银行之一,同时也是一间在全球近一百五十个国家及地区设有分支机构的国际大银行。

 

    踏入花旗银行,业务办理柜台并未设置在大堂中央,令同学们心生疑惑。原来,为了能够更好地保护客户财务隐私,花旗特意将业务办理区设立在人少、安静且安全的地方。除此之外,花旗特意为VIP客户设置了一对一接待室,内置监控和录音设备,防止工作人员进行违规操作,尽一切所能保护客户的利益,这样用心的设置让同学们印象深刻。

分享会上,花旗银行大连分行的HR总监祝慧女士与同学们讲述了她多年以来从事HR行业的酸甜苦辣,她强调无论从事什么工作,企业都希望员工能拥有主动积极的态度,这也是主观能动性最好的诠释。同时她鼓励同学们多参加学校活动和社会实习,不断锻炼自己的组织、协调以及合作能力。

    “本次外资银行之行给我了一个与外企HR面对面交流的宝贵机会,更重要的是能够帮助我直观地了解HR招聘时的偏好与选择标准,这对我以后的学习、求职之路帮助很大,能够让我有的放矢地积累、沉淀、提升自己的职场竞争力!”18级学生申奥在分享会结束时有感而发。

 

    本次参观过后,萨里学子不仅对银行行业有了更加直观、深刻的认识,亦进一步清晰了自己往后的职业发展之路。萨里职业发展中心一直倾力打造形式多样、内容丰富的职业指导讲座以及企业参观活动帮助同学们科学、系统地接触到不同行业的信息动态并尽早规划自己的职业生涯。

 

学生记者:陈伟业 王梓煜

编辑:萨里国际学院职业发展中心