“诗意地栖居在大地上”——我院举行第58期教工读书沙龙
2019-01-04

2018122615:30,我院第58期教工读书沙龙在砺金楼210会议室举行,本年度教工读书沙龙系列活动圆满收官。本期沙龙邀请旅游与酒店管理学院副教授王丽华老师担任分享嘉宾,围绕挪威作家诺伯格·舒尔茨的经典之作《场所精神:迈向建筑现象学》一书,王老师与大家分析了建筑现象学的哲学基础和“场所精神”的内涵,共同探讨了“人怎样诗意地栖居在大地上”这一深刻主题。

王丽华老师从古罗马时代的“神性”特征出发,通过一首小诗和多个实景案例向大家介绍了场所的现象、结构和规律,进而引入“场所精神”的概念。场所是人、建筑和环境组成的整体,“表达了建筑对真理的分享”。早在古罗马时代便有“场所精神”( GENIUS LOCI )的概念,人们信仰所有独立的本体,包括人与场所,都有守护神灵陪伴其一生,同时也决定其特性和本质。无论是山川草木等自然场所还是街道民居等人为场所,无不揭示着其秩序性和韵律性,场所的意义也暗示了一种归属感,取决于人对它的认同。场所具有吸收不同内容的能力,当人在场所中体验到归属感、方向感并发现自我,便具有了“场所精神”。

场所精神就是场所的特性和意义,情境、归属和文化三要素的有机组合,构成了场所精神的灵魂内核。正如作者诺伯格·舒尔茨所言,“人之所以选择在那里居住,是因为感受到了那里的场所精神”,他将场所分为“自然场所”和“人为场所”两部分,这就强调了环境与都市之间的关系,引申出不同的场所精神体系。在书中,作者从人性化需求出发,借助北欧的地方性、人情味与文化传统,揭示了人的存在与建筑空间的本质关系。王丽华老师以罗马、布拉格、北京和大连这几座具体城市为例,分析场所结构,阐释自然场所与人为场所之间的联系和区别,带领大家领略各座城市所独有的场所精神。

场所精神对于思考当代诸多空间困境同样具有重要意义,近年来“建筑屠杀”和“场所沦丧”等负面现象屡见不鲜,但人们关于守护场所精神的探索却始终未曾停止。在王丽华老师的启发下,在场教工围绕大连的城市建设和发展进行了热烈讨论。大连素有“浪漫之都”和“花园城市”的美誉,如果要使城市发展避开“有风景,没风情”的误区,那么就应该回归场景精神,改善城市肌理。通过涵养道德,提高审美,丰富城市记忆,增强历史使命感,可以帮助人们重拾对城市的方向感和认同感,延续和增强城市空间的生命与活力,维护并提升城市品质与文化魅力。王丽华老师在总结时谈到,“人怎样诗意地栖居在大地上?就在于读懂了自然的真,弘扬了人性的善,体味到了艺术的美。”

沙龙尾声,同事们一起回顾了本年度7场读书沙龙的活动集锦,共同见证了这一年沙龙的成长:为了鼓励和方便同事们借阅往期沙龙的推荐书目,学院专门在岸泊·时光书屋设立了教工读书沙龙专区书架;也从第51期开始为每场活动录制光盘,以便错过现场的老师们补看。随后,学院党总支书记雷晓敏博士和执行院长史达教授为本年度的分享嘉宾颁发了生肖纪念玩偶,鼓励大家坚持阅读,一起过有智慧、有趣、有爱的生活。

20114月至今,教工读书沙龙坚持每月举办,教工老师们在自我照见和彼此陪伴中共同走过了近8年共58期的历程。主讲嘉宾分享着各自的底蕴、态度、思考和眼界,以书抵心,带给每位参与者长足的回味与成长。2018年,世界依旧曲折变化,“如何与世界相处”依然是每个人平衡内心秩序的关键问题,而阅读也许是方式之一。时代纵深,理想方位,愿我们在读书沙龙这片精神家园中不断地向外延展,向内生长,向下扎根,向上仰望,阅读不止,成长不停。

撰稿人:黄靓   审核人:雷晓敏   部门:学院办公室