我院师生赴电子科技大学参加国际学生领袖交流活动
2018-11-28

20181123日至24日,由格拉斯哥学院举办的第四届国际学生领袖交流营活动在电子科技大学清水河校区顺利举行。由辅导员戴晨老师带队,我院七大社团负责人共十人参加了此次交流活动。在为期2天的时间里,包括英国格拉斯哥大学在内的78名学生代表齐聚蓉城清水河畔,围绕着“国际组织与青年领袖——多元化舞台”这一话题展开深入的对话与交流。

在开营仪式中,格拉斯哥学院院长曾兵教授致欢迎致辞。他讲到,希望本次的国际学生领袖交流营能够让来自五湖四海的优秀学子交换看法、分享经验、共同进步,成为具有“国际视野,中国情怀”的优秀学生领袖。我院党总支书记兼副院长雷晓敏博士、团委书记周久莉老师也受邀出席了开幕仪式。仪式结束后,雷晓敏书记、周久莉老师对我院学生代表表达了亲切的问候,对此次学生代表参与交流活动表示了殷切期望。

交流营开营当天的第二项内容是参会高校代表的主题发言,18所高校学生代表依次上台发言。我院学生团委副书记刘惠宁、萨里传媒中心主任张茗赫以“International Organization and Youth Leaders-----Diversified World Stage”为主题进行发言。发言开始,会场播放了萨里传媒制作的开场视频,刘惠宁同学紧紧围绕院训“兼容并蓄,睿思敏行”,从责任、沟通能力、团队意识、自我反思与进步几个角度表现了自己对“青年领袖”的思考,并依托学院在各项学生活动中取得的优异成绩,展现了“大气、感恩、凝聚、超越”的萨里精神。随后,萨里传媒中心主任张茗赫上台发言,展示了萨里的学生领袖多年来在国际文化节、国际慈善影展和国际义工活动中的优秀表现,表达了萨里人对“国际组织—多元化舞台”的思考。

24日上午,我院学生代表参加了分组讨论活动,讨论议题包括:“青年领袖应该以何种姿态来面对更加多元化的舞台”、“国际组织青年项目对青年领袖领导力培养的影响”、“领导力去中心化对团队凝聚力的影响”、“组织去中心化后所体现出的平面化”等。我院代表积极参与其中,对八个议题的利与弊展开了激烈的讨论。结合我院概况与学生活动情况,学生代表们在讨论中积极思考,严谨发言,获得了其他学院代表的一致好评。

短短的两天里,来自中外18所院校的学生领袖得到了许多有关国际组织与青年领袖的优秀结论及相关问题的有益解决方法,本次活动为大家提供了一个相互交流和学习的平台。我院学生代表将在学生社团例会中与其他学生干部分享此次交流的心得,期待将所学所得应用到我院学生社团发展和管理的实际工作中,提升我院学生干部团队的综合素质。

 

 

撰稿人:杨光          审核人:雷晓敏          撰稿部门:学生工作部