我院2018级新生“职业探索-名企之旅”圆满结束
2018-11-21

    为帮助学生在实践中切实了解知名企业的运行管理经验、企业文化和招聘需求,配合我院工商管理、旅游管理专业导论课的课程要求,11月上旬,我院组织2018级全体新生,分别赴IBM全球营销中心(大连)、中粮可口可乐有限公司等11个知名企业参观学习,进一步提升新生的职业认知、增强专业兴趣、开阔专业视野。

 

    在东北财经大学萨里国际学院旅游与酒店管理学院副院长梁春媚,工商管理、旅游管理导论课老师、职业发展中心老师的带领下,我院共计3632018级新生全体出动,分别来到了IBM全球营销中心(大连)、中粮可口可乐辽宁(南)有限公司、英特尔半导体(大连)有限公司、华润置地、龙湖地产、东软集团(大连)有限公司、思科技术服务(大连)有限公司、大连人力资源服务产业园、维布络信息科技(大连)有限公司、大连一方城堡酒店和大连香格里拉大酒店进行实地参观学习,其中不乏世界500强企业,和行业领头羊。在与名企的零距离接触中,18级萨里新生接受职业发展珍贵的第一课 

 

1参观企业合影留念

 

 

2与企业工作人员合影留念

 

3 参观企业合影留念

 

    本次活动中的各个企业都制定了详细的参观交流方案,并委派专人进行引导讲解。通过内容丰富、形式多样的参观交流,学生们了解了世界知名企业的企业架构和运营模式、感受到了浓郁的企业文化和核心价值,为即将到来的专业学习与实践做好了准备。在参观企业时,2018级新同学也积极地与公司负责人进行了沟通和交流,各公司负责人亦一一耐心地为他们进行解答。

 

    其中,在参观IBM全球营销中心(大连)时,刚踏入大学校门2个月的钟勉同学激动地说:“IBM就是我理想中的企业啊,他们整洁的工作环境、严谨的工作态度、高层次的技术人才,让人觉得特别有活力、同时又很专业。另一边,徐程同学觉得自己作为一名文科专业学生,在往后的4年大学生活中要主动自学一些云计算、物联网、区块链等课外知识,这样未来才能有机会进入像IBM这样优秀的科技企业中工作。

 

    本次参观团中的18级张骞文同学一直对科技很感兴趣。在她看来,东软集团的氢氪出行技术给了她很深的印象:这种技术既环保又方便,如果能深入理解其研发过程就太棒了!真心期待学院能够多多举办这类活动,让我学到了很多课堂外的知识,感觉自己跟前沿科技接轨了!

 

    能够进入房地产行业一直是郑宇淇同学的愿望。参观了龙湖地产之后,郑同学与工作人员交流时说道,自己对房地产知识基本一无所知,内心一直担心进入公司后不能够胜任工作。但得知进入龙湖后会有一段专门的时间进行培训后,她立马打消了顾虑,开心地说:“我更加坚定以后进入房地产公司的决心了,从当下开始加油学习,以后能够拥有自己的一份事业。”

 

 

4学生与企业工作人员热情交流、积极提问

 

    IBM全球营销中心(大连)市场营销部门主管则热情呼吁萨里学子未来能够踊跃选择进入IBM实习,提高自身的求职竞争力,她特别指出:萨里国际学院的教学模式可圈可点,四年学习过程中通过一次次presentation(报告)和一篇篇 essay(论文)反复磨炼学生的专业学术能力,加上种类多样的实习实践活动,赋予了学生优秀的学习能力和适应能力,而这些素质在未来的求职过程中,都将成为杀手锏 

 

    十余家优秀企业的部门负责人用他们自身的经历建议2018级新同学要珍惜大学四年的美好时光,尽早明确未来的职业发展定位和方向,并且结合自身兴趣和市场发展趋势早做准备,这个时代需要打有准备之战,四年时间说短亦短,转瞬即逝,希望同学们能够认真对待自己的学业和职业发展之路,不要蹉跎岁月。英特尔半导体(大连)有限公司企业社会责任总经理刘青青说。

 

    与企业工作人员零距离的交流讨论之后,同学们学习热情高涨,对未来的大学生活亦充满了美好的憧憬。此次企业参观活动的成功举办,极大地提高了2018级新生的学习激情,增强了新生对工商管理和旅游管理专业工作的切实了解,同时也开阔了同学们的眼界,更增进了学院与企业之间的沟通与交流,对我院国际化人才的培养起到了积极的促进作用。

 

撰稿:萨里国际学院职业发展中心