中英合作办学机构联盟院长高峰论坛暨联盟年会在东北财经大学举行
2018-10-18

20181015-16, “中英合作办学机构联盟(以下简称联盟)院长高峰论坛暨联盟年会在东北财经大学举行。英国文化教育协会中国区教育总监Jazreel Goh、中国国际交流协会副秘书长周燕、辽宁省教育厅国际交流处处长杨枫出席并致欢迎词,来自24所英方高校和15所中方高校的70余位院校领导及国际项目负责人参加会议。

(英国文化教育协会中国区教育总监 Jazreel Goh

(中国国际交流协会副秘书长 周燕)

(辽宁省教育厅国际交流处处长 杨枫)

1015日上午,“中英合作办学机构联盟年会”在图书馆208会议室举行,联盟中方主席、东北财经大学副校长赵彦志教授与英方主席、英国爱丁堡大学副校长(全球发展)Susan Welburn教授共同主持会议。会上,联盟各高校代表分别就中英合作办学如何助推双一流建设、如何统筹规划本、硕、博学术与科研发展路径、双学位模式面临的挑战及解决方案等5个议题展开了深入的讨论,确定了联盟未来两年的优先合作领域,并就未来两年的行动计划达成了初步共识。

(联盟中方主席、东北财经大学副校长 赵彦志教授)

(联盟英方主席、英国爱丁堡大学副校长(全球发展)Susan Welburn教授)

1015日下午,中英合作办学机构联盟院长高峰论坛在图书馆报告厅举行。赵彦志教授、英国萨里大学副校长Vincent Emery教授分别作题为中外合作办学发展现状与政策导向和“产学研合作——中英合作办学如何促进当地产业发展”的报告。与会专家围绕中英合作办学质量保障展开了专题讨论,论坛由萨里国际学院副院长(主持工作)史达教授主持。

赵彦志教授在发言中表示,当前,中外合作办学呈现出“合作项目多、地区分布广、录取标准提高、就业率上升的态势。但与此同时,中外合作办学行为有待进一步规范,区域发展有待进一步平衡,法律法规仍需进一步完善。

Vincent Emery教授以萨里大学与东北财经大学合作的11年实践为例,分享了学校与中国73家公司,165位相关产业人士合作,为学生提供良好的实习平台和企业实训项目的经历,并进一步阐述了中英合作办学如何助推当地产业发展。

(英国萨里大学副校长 Vincent Emery教授)

(萨里国际学院副院长(主持工作) 史达教授)

1016日,论坛分组会议在萨里国际学院举行,与会嘉宾就组织架构与日常运营管理、学生体验、师资队伍建设、产学研合作和国际学生招生5个议题展开了深入的讨论。

中英合作办学已走过了15年历程,15年间中英各高效积极沟通、相互借鉴、优势互补、砥砺前行,中英合作办学紧跟时代步伐,不断扩大双边和多边交流,积极开展实质性合作。此次联盟院长高峰论坛和联盟年会的顺利召开也标志着中英合作办学进入了新的历史阶段。

未来,东北财经大学愿与英国文化教育协会、中国国际交流协会和各联盟单位携手,为促进机构间、院校间的实质性合作,打造中英合作办学精品品牌,推动中英合作办学的发展,促进中英两国人文交流不遗余力地贡献力量。

 

 

 

 

撰稿人:张琳   审核人:史达  撰稿部门:国际项目办公室