中英合作办学机构联盟辩论邀请赛圆满落幕
2018-10-17

20181013日至15日,首届中英合作办学机构联盟辩论邀请赛在东北财经大学隆重举行。来自电子科技大学格拉斯哥学院、中南林业科技大学班戈学院、大连理工大学莱斯特国际学院、南京信息工程大学雷丁学院和武汉纺织大学伯明翰时尚创意学院的中英合作办学机构辩论队应邀参赛,包括东北财经大学萨里国际学院在内的六支辩论队经过激烈的角逐,针对“我们更可能毁于我们热爱/憎恨的事物”、“大数据时代,我们活着更轻松/更不轻松”、“年轻人看待世界应该/不应该抱有成见”等问题展开辩论,最终东北财经大学萨里国际学院辩论队荣获冠军,电子科技大学格拉斯哥学院代表队荣获亚军,中南林业科技大学班戈学院代表队荣获季军。大连理工大学莱斯特国际学院、南京信息工程大学雷丁学院和武汉纺织大学伯明翰时尚创意学院荣获“最佳组织奖”。

本次大赛特邀武汉大学哲学学院副教授、武汉大学辩论队主教练周玄毅老师担任总评判长,第二届中华辩论联赛冠军、第十届华语超级联赛冠军、争鸣辩论网副站长、大连理工大学辩论队教练邹文启老师等为评委,在整个比赛过程中,各代表队你来我往,妙语连珠,引起现场观众阵阵掌声,充分体现了国际化人才应该具备的全球视野、批判性思维、复合型的知识结构、较高的信息敏感度等综合素质。

总决赛结束后,周玄毅老师以“辩论,能让我们学到什么”为主题,为在场的老师和同学奉献了一场辩论知识的饕餮盛宴。周玄毅老师首先提出,辩论是人深入思考的过程,是一种“准学术”活动,辩论是一种思想的交流与碰撞,并没有绝对的对错和胜利——一个好的辩论者应该兼具哲学家和社会学家的身份。周玄毅老师从“深入的思考、精准的表达和更高的眼光”三个方面为大家讲述了辩论的真谛,向大家揭示了逻辑思维和表达能力在人成长中的重要性。谈到深入思考与分析,周玄毅老师从总决赛的辩题入手,形象幽默地向在场的观众剖析了“成见不一定是偏见”、成见不一定是定见”、成见不等于主见”等观点。周老师认为,辩论是为了锻炼人的表达方式与逻辑思维,让人对现代生活有创造性的认知。在信息复杂、价值多元的现代社会,年轻人需认清自己、不忘初心。 在表达方式上,周老师强调了语序结构的重要性,并提出了“用语音输入法写文章”的好方法来提高自己的逻辑思考能力。同时,他还提出了表达要接地气,真正好的辩手应该做到深入浅出。“这个世界上所有高明的理论都有一种轻松愉悦的表达,所有隽永的笑话都对应着一种高明的思想”,周玄毅老师如是说。他提倡大家用轻松的方式打开深刻的理论,用出乎意料又在意料之中的方式表达自己的看法。对于“眼光的重要性”,周玄毅老师认为,社会现实的逻辑需要从宏观的视野和微观的细节上打动别人。很多时候,细节是取胜的关键。他用苹果手机的例子来阐明辩手应尽可能展示让人眼前一亮的深刻理论,生动形象。在周玄毅老师讲座的提问时间,在场同学纷纷发问,场面热烈。令人印象深刻的是,一位来自大连大学的同学,在父母的陪同下,坐在场边的轮椅上认真观赏了本次辩论赛,并向周玄毅老师请教了如何成为一名优秀的辩手,令人动容。

雷晓敏书记在致辞中强调,辩论不是表面的唇枪舌剑,你高我低,希望同学们在辩论中通过对哲学的思考,现实的关怀,人性的拷问,学会换位思考,培养同理心,成为思想上更有高度、深度和宽度,行动上更有温度、风度和气度的人,在热爱辩论的路上,成就更好的自己。

 

为了进一步加强中英合作办学机构的学生交流,展现青年学子思想的碰撞,观点的交锋,文化的交融、思辨的精神和风采,萨里国际学院以“2018年中英合作办学机构联盟院长高峰论坛暨联盟年会”为契机,凝聚联盟内各所院校,发起并主办了本届辩论邀请赛。本次赛事获得了参赛中英合作办学机构的一致好评,同学们以辩论交流为纽带,搭建了友谊的桥梁,提升了思辨能力。三天的比赛过程中,萨里国际学院的师生还与前来参赛的队伍就学院人才培养、学生社团建设等进行了深入座谈,促进了中英合作办学机构学生之间的交流,进一步提升了我校在国际化办学领域的影响力。

 

 

撰稿人:杨光    审核人:雷晓敏    撰稿部门:学生工作部