萨里国际学院将举行第52期教工读书沙龙活动
2018-04-13

 

本学期第一期(总第52期)教工读书沙龙将于2018年4月13日(周五)举行,具体安排如下:
 
活动时间:15:30-17:00
活动地点:砺金楼210会议室
分 享 人:史院长
分享主题:量子力学与禅宗
 
   量子力学的发展史也许是物理学上最迷人的部分。波动说与粒子说的数次交锋,犹如悬疑小说般波澜迭起,使人沉浸其中无法自拔。而量子坍缩的思维实验,仿佛为禅宗提供了最有力的科学武器。王阳明“汝未看此花时,此花于汝心同归于寂;汝看此花时,此花颜色一时明白起来”,也似乎在500年后找到了理论支撑。量子力学是在为宗教背书吗?电影《星际迷航》中的父亲真能在平行空间里祝福她的女儿吗?让我们相约第52期读书沙龙,跟随史院长一起走进量子力学的科普世界。(推荐阅读:《上帝掷骰子吗:量子物理史话》,曹天元著。)
 

   此外,为了响应学校“党日”活动的号召,自本期活动起,读书沙龙将调整例行活动时间为每月第二个周三下午。诚邀党内、党外同事积极参与,共享午后悦读时光。